THE AOYAMA GRAND HOTEL 青山グランドホテル

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HITOTEMA 味噌づくり

EVENTS

【11月27日(水) 特別イベント】HITOTEMA谷尻直子氏と作る自家製味噌と、味噌を活用したお食事を楽しむお昼の会

11月27日(水)、現代の母の料理をコンセプトに、2015年より渋谷区で予約制レストランを営むHITOTEMA主宰の谷尻直子さんとともにお味噌づくり教室とランチの会を開催いたします。

谷尻直子さんにはTHE AOYAMA GRAND HOTELの和朝食をプロデュースいただいており、朝食でお召し上がりいただけるのは頭をすっきりさせ、腸を活性化させる発酵食材をたっぷり使用した発酵和朝食御膳。

朝食にも欠かせない日本の発酵食材を代表するお味噌。谷尻直子さんが長年愛する「手作り味噌」の作り方を教えていただきながら皆様とともに作ります。

お醤油、塩、と並んで日本人の食卓に欠かせない調味料「味噌」。                         私は2010年に手作りするようになり、そこから年に何度か仕込み方を変えて作っています。              味噌は他の調味料と違い、市販品にない自家製の美味しさに誰もが気がつくほど。                              こちらを皆さんと一緒に作っていきたいと思います。有機大豆で作るお味噌を一緒に仕込み、お持ち帰りいただきます。   発酵の世界にようこそ。」 −谷尻直子

お味噌作りをしたあとは、谷尻直子さんが考えるお味噌をたっぷり使ったランチをいただきます。            熱々のお味噌汁にデザートも含む計6品の大満足のお昼をお楽しみください。

 

 

ー 当日のスケジュール・概要 ー

2024年11月27日(水)  THE AOYAMA GRAND HOTEL 20F Rossi

12:00ドアオープン/手洗い、うがいをして、お席にどうぞ。
12:10 スタートご挨拶
12:20デモンストレーションスタート、みなさん味噌づくりスタート(40min)
13:00 作業をしながら、秋の養生のお話、味噌を使用したメニュー展開のお話、質疑応答
13:30 試食スタート
14:30 終了/さようならのご挨拶
15:00 クローズ

お持ち物:ハンドタオル、筆記具、エコバッグ、エプロン(気にされる方)

ー 料金 ー

基本は大豆を使用した普通味噌となりますが、小豆を使用した小豆味噌も、ご希望の方はお選びいただく事ができます。

大豆で作る味噌 15,000円(税込・サービス料別)
小豆味噌ご希望の方 16,500円(税込・サービス料別)
*お持ち帰りお味噌と容器、お昼代含みます。

2025年から始動するHITOTEMAのオンラインクッキングサロンのスタートを記念して、
ご参加の皆様へ、¥3500相当の参加チケットを特別プレゼント付き。

材料のお手配のため、ご予約の締め切りは11月16日(土)中とさせていただきます。

ー 谷尻直子氏・HITOTEMA ー

谷尻直子
東京都渋谷区で予約制レストラン「HITOTEMA」を 主宰。ファッション業界を経て料理家に転身。「現代の日本の母の料理」をコンセプトに、6年間ベジタリアンであった経験や8人家族で育った経験、発酵食品や薬膳の知識を生かし、食を中心としたトータル的な提案を行う。2019年に刊行した著書「HITOTEMAのひとてま」(主婦の友社)は代官山蔦屋書店で7000に及ぶ食部門の本の中、販売部数1位を記録。WEB媒体や食品企業への献立提案や、レシピ開発など、幅広く活動する。

HITOTEMA コンセプト
「東京の渋谷区にあるレストラン、「HITOTEMA」のコンセプトは、
家庭料理をベースにした‘現代の日本の母の料理’です。
季節ごとに効能を意識したノンアルコールのショットドリンクからはじまり、
お肉やお魚、野菜を組み合わせたおつまみおかずを数品、
そしてご飯と汁もの、最後にお酒との相性も考えたデザートといった
合計約8〜9品のメニューで組み立てています。
いらして下さる皆様が元気でいてくれます様にと、
母の様な気持ちで考えて作る、
お腹をしっかりと満たしつつも重くなりすぎないコース料理です。
お酒を召し上がらない方にもゆったり時間を愉しんでもらいたいので、
ノンアルコールドリンクもお食事に合わせて自家製をしています。
HITOTEMAの料理は、キャビアやフォアグラといった豪華なごちそうではありません。
ひと手間だけをかけた家庭料理です。
ですが、心を込めて選んだお酒やお茶やお食事を気持ちの良い器でいただく。
当たり前の事かも知れませんが、日常の中にある普遍的な豊かさを提案出来たらと思っています。」

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